Retour aux animaux de La Région Boréale

Caribou et Renne

Caribou et renne - Secteur La Région Boréale - Parc Oméga

La Région Boréale

Les caribous, appelés rennes en Europe, vivent dans les régions arctiques du Canada, de l’Alaska, du Groenland, de la Scandinavie et de la Russie. Ce sont de petits cervidés adaptés aux régions polaires. Leurs larges sabots les aident à se déplacer dans la neige. Leur dense fourrure de poils tubulaires est très efficace contre le froid. Les caribous s’accouplent en fin septembre et les femelles donnent naissance à un ou deux faons en avril/mai.

Les caribous des deux sexes portent des bois, ce qui est un cas unique chez les cervidés. Ces panaches tombent en hiver (plus tôt chez les mâles). Ils se nourrissent d’herbe, d’écorces et de lichens. Le caribou a été domestiqué par les habitants du Grand Nord eurasien, notamment les Lapons. En Sibérie le caribou est devenu l’animal de survie de certaines peuplades fournissant lait, fourrure, viande et attelage.

Les caribous ont déjà colonisé les régions froides septentrionales pendant les grandes glaciations, aux côtés des mammouths, des rhinocéros laineux, etc. Contrairement à ces derniers, ils ont su s’adapter pour survivre jusqu’à aujourd’hui.

Galerie de photos