Retour aux animaux de La Région Boréale

Boeuf musqué

Boeuf musqué - Secteur La Région Boréale - Parc Oméga

La Région Boréale

Ce survivant de l’ère glaciaire habite les régions arctiques notamment le Groenland, la Sibérie et le nord-ouest du Canada (Yukon et Territoires-du-Nord-Ouest). Les Inuits l’appellent omingmark ce qui signifie « l’animal à la fourrure comme une barbe». Son épaisse fourrure brune, appelée qiviut, le protège efficacement du froid extrême des régions nordiques (-40 °C), cette toison est huit fois plus chaude que celle du mouton et sa texture est plus fine que le fameux cachemire. Cependant, une fois mouillée l’isolation perd son efficacité.

Le bœuf musqué mâle peut peser jusqu’à 315 kilogrammes alors que la femelle, plus petite, pèse environ 190 kilogrammes. Malgré ce que nous pourrions penser, le bœuf musqué ne mesure que 1 mètre 50 au garrot. Les deux sexes arboreront des cornes d’une épaisseur de 10 centimètres.

Le bœuf musqué vit dans une harde considérée comme sédentaire et menée par une femelle ou un mâle dominant. Lorsque survient une attaque de loups, les bœufs musqués forment un cercle afin de protéger les petits au milieu et d’emblée intimider l’adversaire. La femelle donnera naissance à un veau par an si la température le permet, le petit naîtra entre avril et juin.

Galerie de photos