Retour aux animaux de La Prairie

Dindon sauvage

Dindon sauvage - La Prairie - Parc Oméga

La Prairie

Vous aurez peut-être la chance de rencontrer le dindon sauvage au cours de votre visite dans le parc. Originaire du Sud-Est des États-Unis, du Sud de l’Ontario et du Mexique, le dindon sauvage peuple maintenant un vaste territoire et est apparu de lui-même sur le territoire du parc. Il a une tête nue dont la peau est bleue ou pourpre chez les deux sexes. Le plumage du dindon sauvage est de couleur bronze un peu verdâtre avec des reflets dorés et cuivrés.

Le mâle possède une caroncule rouge ainsi qu’une barbe qui s’allonge avec l’âge. Le poids de cet animal l’empêche de voler sur une longue distance, en effet le mâle pèse entre 5 et 11 kg et la femelle entre 3 et 6 kg.

La femelle fait son nid dans une cuvette au sol à proximité d’un cours d’eau et pond de 6 à 15 œufs durant le mois de mai.

Le dindon sauvage vit en forêt et dans les zones marécageuses, il dort dans les arbres au-dessus de l’eau pour éviter toute attaque d’animaux.

Galerie de photos