Retour aux animaux de La Forêt

Ours noir

Ours noir - La Forêt - Parc Oméga

La Forêt

Au cours de votre promenade dans le Parc, vous verrez nos ours noirs. C’est l’ours le plus fréquent au Canada. Animal d’une grande force, il possède des griffes et des dents redoutables.

Les ours noirs sont dotés d’une fourrure épaisse et luisante, très efficace pour les grands froids. Leur museau est beige clair.

Les mâles pèsent 170 kg en moyenne, les femelles 135 kg.

De la mi-novembre à fin mars, ici, l’ours hiberne. Il s’installe dans une tanière ou une grotte et dort tout l’hiver.

Les femelles, matures vers cinq ans, donnent habituellement vie à des jeunes tous les deux ans. Nus, aveugles et très petits à la naissance, les oursons sont sevrés à leur cinquième mois et hibernent avec leur mère pour leur premier hiver.

L’ours noir est un animal omnivore et son alimentation est composée à 75 % de végétaux.

Zone vidéo

Galerie de photos